Information über Ihre Rechte gemäß Datenschutz-Grundverordnung

Die FHTW möchte Sie über die Ihnen zustehenden Rechte informieren:

Für Fragen, Inanspruchnahme der Rechte oder sonstige Anliegen erreichen Sie uns unter:
datenschutz@technikum-wien.at

Auskunftsrecht – Art 15 DSGVO

Sie haben auch gemäß den neuen Bestimmungen der DSGVO jederzeit das Recht, zu erfahren, welche Daten die FHTW über Sie verarbeitet.

Bitte beachten Sie: Uns ist der Datenschutz ein großes Anliegen, daher möchten wir sichergehen, dass Ihre Daten nur Ihnen persönlich zugestellt werden. Um Ihnen Ihre Ausübung der Rechte möglichst einfach zu machen, wird im Einzelfall nach Status und Erreichbarkeit entschieden, wie die Identität festgestellt werden kann.

Recht auf Berichtigung – Art 16 DSGVO

Sie haben das Recht, jederzeit unrichtige oder unvollständige Daten berichtigen zu lassen. Auch die FHTW hat den Anspruch, den Grundsatz der Richtigkeit zu wahren – Sie können Ihre Daten selbstverständlich auch jederzeit auf dem Ihnen vertrauten Weg richtigstellen lassen.

Recht auf Löschung – Art 17 DSGVO

Sie haben ein Recht auf Datenlöschung, wenn die Notwendigkeit, Einwilligung oder Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten fehlt. Das bedeutet, wenn:

  • Sie Ihre Einwilligung, aufgrund derer die FHTW Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, widerrufen;
  • Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – Art 18 DSGVO

Unter folgenden Voraussetzungen können Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirken:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten (für die Dauer der Überprüfung);
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Die FHTW benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung zwar nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder
  • Wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der FHTW gegenüber den Ihren überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit – Art 20 DSGVO

Sie haben das Recht, jene personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder zu erwirken, dass die FHTW diese, sofern technisch machbar, an einen anderen Verantwortlichen übermittelt, sofern diese Daten auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruhen und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht – Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen, wenn die FHTW Ihre Daten aus berechtigtem Interesse verarbeitet, es sei denn, es können seitens der FHTW zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Des Weiteren haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen eine Sie betreffende Verarbeitung, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Zusendung von Newslettern, die nicht der Information der MitarbeiterInnen oder Studierenden dienen, können Sie jederzeit widersprechen – ein Hinweis dazu ist auch in jedem Newsletter zu finden.

Recht auf Beschwerde – Art 77 DSGVO

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die FHTW gegen die Bestimmungen der DSGVO verstößt, steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde zu.

Kontakt:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at