Innovations- und Technologiemanagement: Voraussetzungen für die Bewerbung

Wann erfülle ich die Zugangsvoraussetzungen?

Fachliche Zugangsvoraussetzung zu einem Fachhochschul-Masterstudiengang ist ein abgeschlossener facheinschlägiger Fachhochschul-Bachelorstudiengang oder der Abschluss eines gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung (vgl. § 4 Abs. 4 FHStG).

Als facheinschlägig gelten solche in- oder ausländischen Bachelorabschlüsse, in deren Rahmen nachweislich insgesamt mindestens 45 ECTS in technischen (z.B. Elektrotechnik, Informatik, Maschinenbau etc.) und/oder naturwissenschaftlichen (z.B. Mathematik, Statistik, Physik, Chemie etc.) Fächern akkumuliert wurden.
Weitere 15 ECTS müssen aus techniknahen betriebswirtschaftlichen Fächern stammen (z.B. Projektmanagement), sie können aber auch aus technischen/naturwissenschaftlichen Fächern sein.

Wenn die Voraussetzungen grundsätzlich gegeben sind und nur einzelne Ergänzungen auf die Erlangung der vollen 60 ECTS fehlen, dürfen im Ausmaß von max. 30 ECTS Prüfungen (auf Hochschulniveau) nachgebracht werden. Die Frist hierfür ist mit der Studiengangsleitung zu vereinbaren. Wenn die erforderlichen Ergänzungsprüfungen das Ausmaß von 30 ECTS überschreiten würden, gelten die Zugangsvoraussetzungen als nicht erfüllt. Im Zweifel entscheidet die Studiengangsleitung mittels Einzelfallbeurteilung, ob eine absolvierte Lehrveranstaltung der Kategorie "Technik" bzw. "techniknah" zuzuordnen ist oder nicht.

Deutsch- und Englischkenntnisse müssen zumindest dem Niveau B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen entsprechen.

Welche Voraussetzungen muss ich als BewerberIn aus dem Ausland erfüllen?

Wurden Ihre Dokumente im Ausland ausgestellt, müssen Sie diese entsprechend bestimmter Richtlinien beglaubigen lassen, sodass diese in Österreich – und somit an der FH Technikum Wien – anerkannt werden können. Wurden Ihre Dokumente nicht in deutscher oder englischer Sprache ausgestellt, müssen Sie zusätzlich eine deutsche oder englische Übersetzung vorlegen, für welche ebenfalls bestimmte Richtlinien einzuhalten sind. Auf der folgenden Seite können Sie das Ausstellungsland Ihrer Dokumente auswählen und werden von dort zu den dazugehörigen Beglaubigungsvorschriften und Übersetzungsrichtlinien weitergeleitet:

Länderliste für Beglaubigungsvorschriften